催し

微生物機能の戦略的活用による生産基盤拠点

京都大学21世紀COE

共催行事

第3回 脂質工学研究部会 講演会

主催:日本生物工学会脂質工学研究部会、京都大学21世紀COEプログラム「微生物機能の戦略的活用による生産基盤拠点」、バイオ産業研究会

日時:平成16年12月17日(金)10:00〜17:15

会場:大阪市立工業研究所大講堂(〒536-8553 大阪市城東区森ノ宮1-6-50)
   TEL 06-6963-8073
   JR大阪環状線森ノ宮駅、地下鉄中央線又は長堀鶴見緑地線森ノ宮駅下車、4番出口を東へ300m、
   都市基盤整備公団の角を北へ300m、森ノ宮小学校北隣(徒歩約10分)

<プログラム>

10:00〜10:05  開会のあいさつ

10:05〜10:45  酵素法による共役リノール酸異性体の分画と精製
(大阪市立工業研究所)○小林 敬、永尾寿浩、渡辺 嘉、島田裕司

10:45〜11:25  粉末リパーゼを用いたエステル交換による食用油脂の工業生産
(日清オイリオグループM研究所)根岸 聡

11:25〜12:05  海脂質の機能性と分子設計―構造と物性の立場から
(広大院・生物圏科学)佐藤清隆

13:30〜14:10  細胞表層ディスプレイによるリパーゼの新しいタンパク質工学
(京大院農・応用生命科学)植田充美

14:10〜16:00  ポスター発表概略説明

16:10〜17:10  ポスター発表

17:10〜17:15  閉会のあいさつ

17:15〜     ミキサー

参加費:無料。定員:100名(先着順)。E-mailまたはFAXにて住所、氏名、所属、TELを明記の上、下記宛に。

連絡先:〒536-8553 大阪市城東区森ノ宮1-6-50 
    大阪市立工業研究所 
生物・生活材料課 永尾寿浩
    TEL 06-6963-8073、FAX 06-6963-8079、
E-mail nagao@omtri.city.osaka.jp